- 16:32:39 Kapolres Gresik Hadiri Pelaksanaan Vaksinasi Covid 19 Pedagang Pasar Driyorejo
- 15:10:09 Menunjang Tugas Dan Sinergitas, Danrem 084/Bhaskara jaya Sambangi Walikota Surabaya.
- 14:45:13 Tiga Karyawan PT True Indonesia Terpapar Positif Covid 19.
- 14:06:58 Warga Dsn Petukangan Apresiasi Kepedulian Sertu (K)Izza.
- 13:21:29 Apes !!! Curi Motor Disebelah Anggota Sedang Ngopi .
- 12:35:30 Bersama Walikota Mojokerto, Kapolresta Mojokerto Tinjau Posko PPKM Berbasis Mikro
- 12:18:04 10 Satker Canangkan Integritas WBK dan WBBM, Wakapolda: Saya Bangga dan Beri Apresiasi Kepada Kasatker dan Anggota Jajaran Polda Jatim
- 11:01:09 Srikandi Satlantas Polres Gresik Giat Baksos Bagikan Paket Sembako Kepada Warga Terdampak Covid-19
- 09:30:23 Peringati Dekranasda, Walikota Mojokerto Launching Market Place Bhineka.Com
- 20:26:11 Gerakan Santri Bermasker, Kapolresta Mojokerto Kunjungi Ponpes Sosialisasikan Prokes

Proyek penambahan jalan di Desa Lebaniwaras
Liramedia.co.id - Sejumlah proyek di Desa Lebaniwaras, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik, disoal oleh warganya. Warga menuntut transparansi dan sumber dana serta pihak pelaksana dari sejumlah proyek yang telah dikerjakan di Desa Lebaniwaras.
Seorang tokoh Desa Lebaniwaras, Mbah Mustar mengatakan, pelaksanaan proyek di desanya seringkali tidak dipasang papan nama proyek yang berisi keterangan tentang nilai proyek, pelaksana, sumber dana, periode pelaksaan, dan sejumlah informasi lainnya.
Dia menyebut, salah satu proyek yang disoal warga ialah proyek penambahan pendamping jalan pada saluran di sepanjang wilayah RT 01 dan RT 02, RW 03, Desa Lebaniwaras.
"Proyek apapun yang ada di Desa Lebaniwaras awal pengerjaannya tidak pernah dipasang papan proyek, kecuali kalau proyek itu sudah selesai baru diberi papan proyek sebagai syarat," ujar Mbah Mustar.
Mbah Mustar menegaskan, umumnya setiap proyek yang bersumber dari dana negara, baik APBN, APBD, maupun Dana Desa atau Anggaran Dana Desa, seharusnya dipasang oleh Pelaksana proyek sesuai dengan prinsip transparansi anggaran, mulai dari perencanaan, pelaksana tender, sampai pelaksanaan proyek.
"Tapi di Desa kami ini tidak pernah terjadi penerapan anjuran Undang Undang itu," ujar Mbah Mistur, warga Desa Lebaniwaras.
Tidak hanya terkait proyek yang ada di Desa Lebaniwaras. Mbah Mistur juga menyoal nama-nama yang menjabat di struktur Pemerintahan Desa Lebaniwaras.
Menurutnya, hampir semua perangkat di Desa Lebaniwaras diduga merupakan saudara dari Kepala Desa Lebaniwaras. Mulai dari keponakan, sepupu, atau orang-orang dekat Kepala Desa Lebaniwaras.
"Begitu juga pemilihan RT, RW, dan BPD. Semua diatur dan ditunjuk oleh Kepala Desa. Jadi apapun program dan tujuan Pemerintah Desa, itu cuma bisa didengar hanya untuk keluarga dan orang-orang dekat Kepala Desa Lebaniwaras saja," ujar Mbah Mistur.
Kata Mbah Mistur, karena perangkat desa diduga diisi oleh saudara dan orang-orang terdekat Kepala Desa Lebaniwaras, tak mengherankan jika proyek di Desa Lebaniwaras diduga dikerjakan oleh saudara maupun orang-orang terdekatnya. Seperti halnya proyek penambahan pendamping jalan pada saluran di sepanjang wilayah RT 01, yang dikerjakan oleh Andris. Andris merupakan sepupu dari Kepala Desa Lebaniwaras.
"Nilai dari proyek itu sebesar Rp 100 juta, yang direalisasikan diduga tanpa.musyawarah desa," katanya.
"Disisi lain, Pemdes Lebaniwaras juga membangun banyak gapura, hampir di setiap gang. Itu sumber dananya dari mana, peruntukannya apa, dan manfaat bagi masyarakat apa? Karena tidak ada papan nama. (*)
Kontributor : Iwan
- Sabtu
- 30 Januari 2021
Menelisik Keanehan Proyek TPT di Desa Kebuntelukdalam, Kabupaten Gresik
- Kamis
- 14 Januari 2021
Ini Besaran Dana Desa yang Diperkarakan BPD Desa Tanjungori ke Polres
- Senin
- 11 Januari 2021
Laporan Dugaan Korupsi Dana Desa Tanjungori Mandeg di Polres Gresik
- Rabu
- 30 Desember 2020
Mengurai Masalah Keuangan di Beberapa Desa di Sidoarjo
- Jumat : 05 Maret 2021
Kapolres Gresik Hadiri Pelaksanaan Vaksinasi Covid 19 Pedagang Pasar Driyorejo
-
- Jumat : 05 Maret 2021
Menunjang Tugas Dan Sinergitas, Danrem 084/Bhaskara jaya Sambangi Walikota Surabaya.
-
- Jumat : 05 Maret 2021
Tiga Karyawan PT True Indonesia Terpapar Positif Covid 19.
-
- Jumat : 05 Maret 2021
Warga Dsn Petukangan Apresiasi Kepedulian Sertu (K)Izza.
- Selasa : 09 Februari 2021
Karena Sebab Ini, Oknum Pengacara Terancam Dipidanakan Kepala SMPN 1 Babat
Seorang oknum pengacara berinisial SE di Kecamatan Tuban, Kabupaten Lamongan, terancam dipidakan oleh Kepala SMPN 1 Babat
-
- Senin : 08 Februari 2021
Sempat Menuding SMPN 1 Babat Menahan Ijazah Siswanya, Oknum Pengacara Ini Minta Maaf
-
- Jumat : 05 Februari 2021
APVOKASI Jawa Timur dan Unesa Sinergi Siapkan Productivity Center dan Aplikasi Riset
-
- Selasa : 02 Februari 2021
Ketika KH Ahmad Dahlan Melelang Semua Perabotan Rumahnya