Berita

Kapolda Maluku Irjen Dadang Hartanto Jenguk Korban Penganiayaan Oknum Brimob, Pastikan Penanganan Optimal

Advertisement

Kapolda Maluku Irjen Dadang Hartanto menjenguk NK (15), salah satu korban penganiayaan yang diduga dilakukan oleh oknum anggota Brimob Polda Maluku, Bripda MS, di Kota Tual. Kunjungan ini dilakukan pada Senin, 23 Februari 2026, sebagai bentuk empati dan tanggung jawab moral institusi.

Kunjungan Empati dan Tanggung Jawab Moral

Irjen Dadang Hartanto mengunjungi NK yang tengah dirawat di Rumah Sakit Tingkat II Prof JA Latumeten, Ambon. Dalam kunjungannya, Kapolda menegaskan komitmen Polri terhadap penegakan hukum.

“Hadir langsung sebagai bentuk empati, tanggung jawab moral. Kemudian penegasan bahwa negara tidak abai terhadap pelanggaran hukum, terlebih jika dilakukan oleh aparat penegak hukum,” ujar Irjen Dadang, seperti dilansir detikSulsel pada Selasa, 24 Februari 2026.

Selama di rumah sakit, Irjen Dadang juga berdialog langsung dengan orang tua korban dan tim dokter yang menangani NK. Ia memastikan seluruh kebutuhan pengobatan korban terpenuhi secara optimal.

Permohonan Maaf dan Komitmen Evaluasi

Dalam kesempatan tersebut, Irjen Dadang secara langsung menyampaikan permohonan maaf kepada keluarga korban atas insiden yang terjadi. Ia menekankan bahwa kehadirannya merupakan bentuk tanggung jawab moral.

Advertisement

“Saya hadir bukan hanya sebagai pimpinan institusi, tetapi sebagai bentuk tanggung jawab moral. Atas nama pribadi dan institusi Polri, saya menyampaikan permohonan maaf. Kami sangat berduka atas kejadian ini,” kata Irjen Dadang.

Peristiwa penganiayaan ini juga menjadi evaluasi serius bagi jajaran Polda Maluku. Irjen Dadang berkomitmen untuk memastikan kejadian serupa tidak terulang kembali di masa mendatang.

Kondisi Korban dan Latar Belakang Peristiwa

NK (15) diketahui mengalami patah tulang akibat penganiayaan tersebut dan kini masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit. NK merupakan kakak dari AT (14), seorang siswa MTs yang meninggal dunia setelah turut dianiaya oleh Bripda MS.

Informasi lengkap mengenai kunjungan dan pernyataan Kapolda Maluku Irjen Dadang Hartanto disampaikan melalui keterangan resmi yang dirilis pada Selasa, 24 Februari 2026.

Advertisement