Ketua Satuan Tugas (Kasatgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Pascabencana Sumatera, Muhammad Tito Karnavian, menggelar buka puasa bersama di Masjid Agung Islamic Center Kota Lhokseumawe, Aceh, pada Jumat, 20 Februari 2026. Dalam kesempatan tersebut, Tito juga menyerahkan bantuan kemasyarakatan serta santunan kepada perwakilan anak yatim dan masyarakat setempat.
Apresiasi dan Pesan Kasatgas Tito
Dalam sambutannya, Muhammad Tito Karnavian menyampaikan apresiasi atas progres percepatan pemulihan pascabencana di Lhokseumawe. Ia menyebut pemulihan ini dapat tercapai berkat dukungan dan peran aktif dari berbagai pihak. Selain itu, Tito juga mencatat bahwa dampak bencana di Lhokseumawe tidak separah daerah lain di Aceh.
Tito berpesan agar seluruh lapisan masyarakat dapat bersabar dan mengambil hikmah dari peristiwa bencana tersebut. Ia mengutip salah satu surah dalam Al-Qur’an yang menekankan pentingnya sikap sabar. “Di balik kesulitan, Tuhan akan memberikan kebaikan. Kalau dalam bahasa Inggris, things that cannot kill you makes you stronger,” ujar Tito.
Lebih lanjut, Tito mengajak jajaran pemerintah daerah (Pemda) dan masyarakat setempat untuk tidak menyerah dalam menghadapi bencana. Ia mengimbau semua pihak untuk terus berdoa demi percepatan pemulihan, khususnya dalam suasana bulan suci Ramadan. “Senjata paling ampuh adalah doa. Jadi mari kita berdoa supaya masing-masing kita lebih kuat lagi,” imbuhnya.
Detail Bantuan dari Presiden Prabowo
Tito menyampaikan bahwa bantuan kemasyarakatan yang diserahkan meliputi 500 paket perlengkapan ibadah, seperti sarung, mukenah, sajadah, dan Al-Qur’an, yang merupakan sumbangan dari Presiden Prabowo Subianto. Selain itu, terdapat bantuan lain berupa 2.000 potong jilbab, celana, dan kemeja, serta 200 potong jaket dan rompi untuk anak-anak dan dewasa.
“Semuanya [bantuan yang diserahkan] baru. Dan ini kualitasnya kualitas ekspor semua, mudah-mudahan bisa membantu,” kata Tito. Ia juga mengungkapkan kebahagiaannya bisa berbuka puasa, salat Magrib, Isya, dan tarawih di Masjid Lhokseumawe.
Daftar Hadir dan Dukungan Pihak Terkait
Acara buka puasa bersama dan penyerahan bantuan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting. Mereka antara lain Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah, Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, Wakil Wali Kota Lhokseumawe Husaini, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) se-Lhokseumawe dan pihak terkait lainnya.
Informasi mengenai kegiatan dan penyerahan bantuan ini disampaikan melalui keterangan tertulis dari Muhammad Tito Karnavian pada Sabtu, 21 Februari 2026.
