Berita

NasDem Tanggapi Wacana Dukungan Prabowo Dua Periode, Surya Paloh: Kita Sedang Pikirkan

Advertisement

Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh merespons wacana dukungan dua periode bagi Presiden Prabowo Subianto. Paloh menyatakan bahwa Partai NasDem sedang mempertimbangkan hal tersebut, sebagaimana disampaikannya di NasDem Tower, Menteng, Jakarta Pusat, pada Sabtu (21/2/2026).

Pernyataan Surya Paloh tentang Dukungan Dua Periode dan Koalisi Permanen

Menanggapi isu dukungan dua periode untuk Prabowo Subianto, Surya Paloh menegaskan bahwa partainya masih dalam tahap pertimbangan. “Nah itu nanti kita sedang pikirkan, kan kita ada di sana,” ujar Surya Paloh.

Terkait usulan koalisi permanen, Paloh menilai hal tersebut patut dipertimbangkan. Ia menambahkan, “Koalisi permanen boleh aja dipertimbangkan. Nggak ada masalah, tetapi belum kita putuskan kan. Dipertimbangkan bagus.”

Lebih lanjut, Paloh menekankan esensi utama dalam berbangsa dan bernegara adalah kemajuan. Ia menyerukan agar pengkotakan berdasarkan suku, agama, atau status sosial dinomorduakan demi mencapai tujuan besar tersebut. “Esensi yang paling utama goal besar kita apa? Jawabannya sederhana, kemajuan kita dalam berbangsa dan bernegara. Siapa saja? Semua kita,” tegas Paloh.

Arahan Presiden Jokowi kepada Relawan untuk Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode

Wacana dukungan dua periode ini sebelumnya juga pernah diungkapkan oleh Presiden Joko Widodo. Jokowi mengungkapkan bahwa dirinya telah memerintahkan relawan Bara JP untuk mendukung Prabowo-Gibran selama dua periode.

Advertisement

“Sejak awal saya sampaikan kepada seluruh relawan untuk itu (dukung Prabowo-Gibran dua periode),” kata Jokowi, seperti dilansir detikJateng pada Jumat (19/9/2025).

Jokowi kembali menegaskan arahannya tersebut. “Ya memang sejak apa saya perintahkan seperti itu untuk mendukung pemerintahan Pak Presiden Prabowo-Gibran dua periode,” ungkapnya.

Saat ditanya mengenai kemungkinan Prabowo-Gibran kembali maju pada Pilpres 2029, Jokowi enggan memberikan jawaban. Ia hanya menyatakan bahwa arahan tersebut disampaikan kepada relawan karena adanya pertanyaan dari mereka.

Informasi mengenai respons Partai NasDem dan arahan Presiden Jokowi ini disampaikan melalui pernyataan resmi dari masing-masing tokoh yang dirilis pada kesempatan terpisah.

Advertisement