Peringkat Militer Indonesia 2026 Dirilis Global Firepower, Kapolres Sleman Dinonaktifkan Sementara
Sabtu, 31 Januari 2026, sejumlah isu hangat menjadi sorotan publik, mulai dari rilis peringkat kekuatan militer global hingga penonaktifan sementara Kapolres Sleman. Global Firepower (GFP) merilis indeks kekuatan militer 145 negara tahun 2026, menempatkan Indonesia di posisi ke-13 dunia.
Peringkat Militer Indonesia 2026: Ungguli Jerman dan Israel
Global Firepower (GFP) telah merilis indeks kekuatan militer 145 negara untuk tahun 2026. Dalam laporan tersebut, kekuatan militer Indonesia menempati peringkat ke-13 secara global. Capaian ini menempatkan Indonesia di atas beberapa negara maju seperti Jerman dan Israel.
Namun, jika dilihat dari kekuatan angkatan darat, khususnya jumlah tank tempur utama, Indonesia berada di posisi ke-43 dengan total 331 unit tank. Posisi puncak armada tank dunia saat ini dipimpin oleh China, disusul oleh Rusia, dan Korea Utara.
Kapolres Sleman Dinonaktifkan Buntut Kasus Hogi Minaya
Kepolisian Republik Indonesia (Polri) secara resmi menonaktifkan sementara Kapolres Sleman, Kombes Edy Setyanto. Keputusan ini diambil menyusul polemik penetapan tersangka terhadap Hogi Minaya, seorang warga yang mengejar jambret istrinya.
Penonaktifan Kombes Edy Setyanto dilakukan setelah hasil audit internal menemukan adanya dugaan kelemahan pengawasan pimpinan dalam proses penyidikan kasus tersebut. Sebelumnya, Kapolres Edy juga telah menyampaikan permohonan maaf secara terbuka di depan Komisi III DPR RI terkait kekeliruan penerapan pasal dalam kasus Hogi Minaya.
Penolakan Terhadap Dewan Perdamaian Donald Trump
Inisiatif