Presiden Prabowo Subianto mengingatkan pimpinan Danantara Indonesia bahwa target pengembalian aset (Return on Assets/RoA) kepada negara masih jauh dari sasaran. Pernyataan ini disampaikan Prabowo dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-1 Danantara Indonesia di Jakarta Pusat pada Rabu, 11 Maret 2026.
Target Pengembalian Aset yang Belum Tercapai
Prabowo menjelaskan bahwa saat ini, RoA Danantara masih berada di bawah target sasaran sebesar 5 persen dari total proyeksi aset Rp 16.800 triliun. Angka tersebut setara dengan 50 miliar dollar AS atau sekitar Rp 800 triliun per tahun yang semestinya dikembalikan ke negara.
“Tapi saya ingatkan sasaran masih cukup jauh. Saudara harus bisa memberi return 5 persen minimal kembali ke negara, 50 miliar dollar (AS) minimal,” kata Prabowo dalam pengarahannya.
Kepala Negara menilai, Danantara semestinya mampu mencapai target yang lebih tinggi, yakni 10 persen secara bertahap. Ia menekankan bahwa perusahaan yang baik idealnya memiliki standar RoA sebesar 10 persen, bahkan bisa mencapai 12-15 persen.
“Kita harus memiliki target yang bagus yaitu 10 persen. Kalau hanya 5 persen Return on Assets (RoA) berarti Danantara harus mengembalikan ke negara 50 miliar dollar tiap tahun. 50 miliar dollar adalah….. Mensesneg berapa? (Rp 800 triliun). Jadi pimpinan Danantara sasaranmu masih jauh,” tegasnya.
Peningkatan Signifikan dan Keyakinan Presiden
Kendati demikian, Prabowo menyatakan keyakinannya bahwa Danantara dapat mencapai target tersebut. Ia menyoroti peningkatan RoA Danantara yang signifikan, yakni sekitar 300 persen dalam setahun terakhir.
Prabowo juga mengaku bersyukur atas manajemen Danantara yang berjalan baik selama setahun terakhir, dengan pengelolaan kekayaan yang didasari oleh political will yang benar. “Tapi kita mengerti bahwa itu mungkin dalam tahun-tahun pertama belum bisa kita capai,” ujarnya.
“Tidak mengapa, saya yakin dan percaya kunci dari manajemen yang baik adalah di hati, di jiwa. Karena itu, dalam tahun pertama ini walaupun saya ucapkan terima kasih, saya ucapkan selamat atas prestasi saudara-saudara,” pungkas Prabowo.
Informasi lengkap mengenai arahan Presiden Prabowo Subianto ini disampaikan melalui pidato resmi dalam acara HUT ke-1 Danantara Indonesia yang diselenggarakan pada 11 Maret 2026.
