Carlo Ancelotti memberikan tanggapan terkait berakhirnya masa jabatan Xabi Alonso sebagai pelatih Real Madrid yang hanya berlangsung selama delapan bulan. Mantan pelatih Los Blancos tersebut menilai Alonso tidak mendapatkan waktu yang cukup untuk beradaptasi dengan dinamika klub yang sangat tinggi.
Statistik dan Akhir Perjalanan Alonso
Xabi Alonso resmi meninggalkan posisinya pada Januari 2026 setelah menjabat sejak Juni 2025. Selama memimpin dalam 34 pertandingan, ia mencatatkan 24 kemenangan, empat hasil imbang, dan enam kekalahan sebelum akhirnya posisinya digantikan oleh Alvaro Arbeloa.
Konflik Internal dan Tekanan Prestasi
Perjalanan Alonso di Santiago Bernabeu diwarnai ketegangan di ruang ganti, terutama perselisihan dengan bintang tim, Vinicius Jr. Pemain asal Brasil tersebut dilaporkan sering melayangkan protes saat ditarik keluar lapangan, yang memicu memanasnya suasana internal tim. Selain masalah internal, kegagalan meraih gelar di Piala Super Spanyol setelah takluk dari Barcelona di partai final menjadi faktor krusial yang mempercepat keputusan klub untuk mengakhiri kerja sama.
Pembelaan Carlo Ancelotti
Ancelotti menyatakan simpati atas situasi yang dihadapi koleganya tersebut. Menurutnya, masalah utama Alonso bukanlah kualitas teknis, melainkan proses adaptasi yang terhambat oleh tekanan waktu yang sangat singkat di klub sebesar Madrid.
“Alonso banyak hadapi kesulitan di Madrid, terutama soal adaptasi. Itu merupakan komponen penting bagi seorang pelatih,” ujar Ancelotti sebagaimana dilansir dari Tribuna. Ia menambahkan bahwa Alonso tidak mendapat waktu yang cukup untuk mematangkan strateginya di lapangan.
Proyeksi Karier di Premier League
Setelah hengkang dari Madrid, Alonso dikabarkan akan melanjutkan karier kepelatihannya di Inggris. Liverpool dan Manchester City disebut-sebut menjadi destinasi potensial bagi pelatih asal Spanyol tersebut untuk melanjutkan kiprahnya di dunia sepak bola profesional.
Informasi lengkap mengenai dinamika kepelatihan di Real Madrid ini dihimpun berdasarkan pernyataan resmi para pihak terkait dan laporan media olahraga yang dirilis pada Februari 2026.
