Islami

Kemenag Tetapkan Waktu Imsak dan Berbuka Puasa Ramadhan 1447 H di Semarang, Simak Detailnya

Advertisement

Sabtu, 28 Februari 2026, umat Muslim di Kota Semarang memasuki hari ke-10 Ramadhan 1447 H. Kementerian Agama (Kemenag) telah merilis jadwal resmi imsak dan berbuka puasa untuk wilayah ini, menjadi panduan penting bagi pelaksanaan ibadah puasa hari ini.

Kemenag menggunakan acuan waktu imsak sepuluh menit sebelum masuk waktu Subuh. Sementara itu, waktu untuk berbuka puasa adalah setelah azan Maghrib berkumandang, sesuai dengan ketentuan syariat.

Jadwal Imsak dan Buka Puasa Kota Semarang 28 Februari 2026

Berdasarkan data resmi dari situs bimasislam.kemenag.go.id, berikut adalah jadwal imsakiyah Ramadhan 2026 untuk Kota Semarang pada hari ini, 28 Februari 2026 (10 Ramadhan 1447 H):

  • Imsak: 04:18 WIB
  • Subuh: 04:28 WIB
  • Maghrib: 18:01 WIB

Jadwal imsakiyah versi Kemenag yang diolah juga memuat jadwal salat lima waktu untuk Subuh, Zuhur, Asar, Magrib, dan Isya selama bulan Ramadhan 1447 H. Jadwal lengkap ini dapat diunduh sebagai panduan ibadah.

Panduan Niat Puasa Ramadhan

Sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadhan, setiap Muslim diwajibkan untuk membaca niat agar puasanya sah. Berikut adalah bacaan niat puasa Ramadhan untuk satu hari:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri Ramadhana hadzihis sanati lillahi ta’ala.

Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

Advertisement

Doa Berbuka Puasa

Ketika tiba waktu berbuka puasa, terdapat doa yang umum dilafalkan oleh masyarakat Muslim. Doa ini merupakan bentuk syukur atas rezeki yang diberikan Allah SWT.

Berikut adalah salah satu doa buka puasa yang kerap dilafalkan:

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Arab latin: Allahummalakasumtu wabika aamantu wa’alarizqika afthortu birohmatikaya ar-hamarrahimin.

Artinya: “Ya Allah Dzat yang Maha Pemurah dari segalanya, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rizki dan kasih sayang-Mu aku berbuka.”

Informasi mengenai jadwal imsakiyah dan panduan ibadah ini disampaikan berdasarkan data resmi dari situs bimasislam.kemenag.go.id, yang dirilis pada Sabtu, 28 Februari 2026.

Advertisement