Sepak Bola

PBSI Umumkan Tim Bulu Tangkis Indonesia Siap Berlaga di Swiss Open 2026 Meski Ada Kekhawatiran Konflik Global

Advertisement

Pengurus Pusat Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PP PBSI) memastikan tim bulu tangkis Indonesia akan tetap berangkat ke Basel, Swiss, untuk mengikuti turnamen Super 300 Swiss Open 2026. Keputusan ini diambil di tengah kekhawatiran global terkait konflik yang memanas di kawasan Asia Barat.

PBSI Pastikan Keberangkatan Tim Aman

Sekretaris Jenderal PP PBSI, Ricky Soebagdja, menegaskan bahwa rombongan tim Indonesia dijadwalkan meninggalkan Jakarta pada Sabtu, 7 Maret 2026. Mereka akan menggunakan maskapai Turkish Airlines untuk perjalanan menuju Eropa.

“Kami memastikan tim Indonesia yang akan berangkat dari Jakarta menuju Swiss berada dalam kondisi aman dan siap menjalani perjalanan panjang,” ujar Ricky pada Jumat, 6 Maret 2026, seperti dilansir dari ANTARA.

Rombongan tim bulu tangkis Indonesia akan terbang dalam dua penerbangan berbeda, yaitu pukul 21.05 WIB dan 23.45 WIB. Kedua penerbangan tersebut akan melakukan transit di Istanbul sebelum melanjutkan perjalanan menuju Basel, kota penyelenggara turnamen.

Kekhawatiran Konflik Asia Barat Sempat Bayangi Perjalanan

Situasi keamanan di kawasan Asia Barat sempat memicu kekhawatiran terkait perjalanan tim Indonesia. Konflik yang melibatkan Iran, Amerika Serikat, dan Israel dilaporkan telah menyebabkan gangguan pada sejumlah jalur penerbangan internasional.

Beberapa penerbangan menuju kota-kota di kawasan tersebut, seperti Dubai, Doha, dan Istanbul, sempat mengalami pembatalan. Namun, PBSI menyatakan bahwa jadwal keberangkatan tim Indonesia tidak mengalami perubahan dan rombongan tetap akan menjalani perjalanan sesuai rencana awal.

PBSI juga terus memantau kondisi perjalanan untuk memastikan seluruh proses keberangkatan berjalan aman dan lancar bagi para atlet dan ofisial.

Advertisement

Daftar Pemain dan Harapan di Swiss Open 2026

Turnamen Swiss Open 2026 dijadwalkan berlangsung pekan depan di Basel. Sejumlah pemain Indonesia akan berpartisipasi setelah sebelumnya tampil di ajang All England, dengan beberapa di antaranya langsung melanjutkan perjalanan ke Swiss.

Selain itu, ada pula pemain yang berangkat langsung dari Indonesia. Nama-nama yang masuk dalam rombongan antara lain Mohammad Zaki Ubaidillah, Anthony Sinisuka Ginting, Adnan Maulana, Indah Cahya Sari Jamil, Dejan Ferdinansyah, serta Bernadeth Prawesti Wardani.

Ricky Soebagdja berharap seluruh pemain dan ofisial dapat menjalani perjalanan dengan baik, segera beradaptasi dengan kondisi di Eropa, dan mempersiapkan diri secara optimal untuk menghadapi turnamen. “Kami berharap seluruh pemain dan ofisial dapat menjalani perjalanan dengan baik, segera beradaptasi dengan kondisi di sana, dan mempersiapkan diri secara optimal untuk menghadapi turnamen Swiss Open,” pungkasnya.

Indonesia terakhir kali meraih gelar juara Swiss Open pada edisi 2024 melalui pasangan ganda putri Lanny Tria Mayasari/Ribka Sugiarto.

Informasi lengkap mengenai keberangkatan tim bulu tangkis Indonesia ini disampaikan melalui pernyataan resmi PP PBSI yang dirilis pada Jumat, 6 Maret 2026.

Advertisement