Sepak Bola Liga Inggris

Piala Liga Inggris: Manchester City Lolos ke Final Usai Kalahkan Newcastle 3-1, Siap Hadapi Arsenal

Manchester City berhasil mengamankan tiket ke final Piala Liga Inggris setelah menaklukkan Newcastle United dengan skor 3-1 pada leg kedua semifinal. Pertandingan yang berlangsung di Stadion Etihad pada Kamis (5/2/2026) dini hari WIB ini juga diwarnai pujian khusus dari pelatih Pep Guardiola kepada dua pemain kunci.

Hasil Gemilang Manchester City di Etihad

Manchester City memasuki laga ini dengan keunggulan agregat 2-0 dari hasil leg pertama di St James’ Park. Pasukan Pep Guardiola menutup peluang comeback Newcastle United dengan tiga gol cepat pada 30-an menit pertama.

Dwi gol dicetak oleh Omar Marmoush pada menit ke-7 dan 29, disusul oleh Tijjani Reijnders pada menit ke-32. Newcastle United hanya mampu membalas satu gol melalui Anthony Elanga di menit ke-63, mengakhiri laga dengan skor 3-1 untuk keunggulan Man City.

Pujian Khusus Pep Guardiola untuk Dua Pahlawan

Setelah pertandingan, Pep Guardiola secara spesifik menyoroti kontribusi gemilang dari kiper muda James Trafford dan penyerang Omar Marmoush.

Aksi Gemilang James Trafford di Bawah Mistar

Guardiola memuji performa James Trafford yang krusial dalam menjaga gawang Man City. “Anda tak akan pernah bisa mengontrol Newcastle United sepenuhnya,” ujar Guardiola kepada Sky Sports.

“Mereka memiliki peluang satu lawan satu dengan James. Dia luar biasa hari ini, terutama pada babak pertama.” Trafford tercatat melakukan empat penyelamatan penting sepanjang laga, termasuk dari ancaman Anthony Gordon dan Sven Botman.

Ketajaman Omar Marmoush Jadi Sorotan

Pujian juga dilayangkan Guardiola kepada Omar Marmoush, sang pahlawan dua gol. Penyerang asal Mesir itu memang memiliki rekor apik melawan Newcastle United, dengan ini menjadi gol kelimanya dari dua laga kontra The Magpies di Stadion Etihad.

“Pergerakannya sangat top,” ujar Guardiola. “Pergerakannya di belakang pertahanan lawan dan insting mencetak golnya. Saya sangat bahagia untuknya.” Ketajaman Marmoush dianggap penting, terutama mengingat Erling Haaland hanya mencetak satu gol penalti sejak Desember di Premier League.

Langkah Manchester City Menuju Final

Kemenangan ini memastikan Manchester City akan menghadapi Arsenal di final Carabao Cup atau Piala Liga Inggris pada 22 Maret 2026. Ini akan menjadi kali ke-10 Man City berhasil menembus final kompetisi tersebut, menunjukkan dominasi mereka di ajang piala domestik.

Informasi lengkap mengenai jalannya pertandingan dan pernyataan Pep Guardiola disampaikan melalui laporan resmi Kompas.com yang dirilis pada Kamis, 05 Februari 2026.