Edukasi

Pramono Anung Ungkap Rencana Beasiswa LPDP Jakarta, Siap Berangkatkan 100 Mahasiswa Mulai 2027

Advertisement

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana peluncuran program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) khusus DKI Jakarta. Program ini ditargetkan mulai berjalan pada tahun 2027 dengan kuota awal 100 orang. Pengumuman ini disampaikan Pramono saat silaturahmi dan buka puasa bersama jajaran Dinas Pendidikan DKI Jakarta serta para kepala sekolah di Kantor Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Kamis (26/2/2026).

Komitmen Perluas Akses Pendidikan

Dalam kesempatan tersebut, Pramono Anung menegaskan bahwa pendidikan merupakan kunci utama dalam mengubah masa depan seseorang dan nasib masyarakat yang kurang beruntung secara finansial. Ia berkomitmen untuk memperluas akses pendidikan melalui berbagai program, salah satunya adalah skema LPDP DKI Jakarta.

“Salah satu yang betul-betul saya ingin canangkan adalah mempunyai LPDP Jakarta. Apakah bisa? Saya yakin bisa,” ungkap Pramono Anung, dilansir Antara, Jumat (27/2/2026).

Pramono menargetkan program beasiswa versi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tersebut akan mulai berjalan pada tahun 2027. “Saya sudah sampaikan ke Bu Nana (Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Nahdiana), kalau bisa tahun depan sekurang-kurangnya kita bisa memberangkatkan 100 orang LPDP,” ujarnya.

Proses Diskusi dan Tantangan

Gubernur Pramono Anung menyebutkan bahwa pihaknya telah mendiskusikan rencana ini secara detail. Ia didampingi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Nahdiana, bahkan telah bertemu dengan pimpinan LPDP nasional untuk mencari skema yang tepat dalam mewujudkan LPDP Jakarta.

Advertisement

“Tiga hari yang lalu saya didampingi Bu Nana menerima direktur atau yang paling tinggi di LPDP, Pak Dwi Larso. Kami sudah mulai berbicara lebih detail,” tuturnya.

Pramono juga mengakui bahwa rencana peluncuran LPDP Jakarta sempat tertunda akibat pemotongan dana bagi hasil (DBH) untuk Jakarta hingga Rp 15 triliun. Namun, ia memastikan bahwa pihaknya telah menemukan solusi untuk realisasi program beasiswa tersebut.

Target dan Sasaran Program

Program LPDP Jakarta nantinya akan terbuka secara adil, termasuk bagi tenaga pendidik yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Pramono Anung juga mendorong agar dukungan pendidikan di Jakarta tidak hanya terbatas pada jenjang sarjana, tetapi juga mencakup jenjang magister hingga doktoral.

Informasi lengkap mengenai rencana beasiswa LPDP khusus DKI Jakarta ini disampaikan melalui pernyataan resmi Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung pada Kamis, 26 Februari 2026.

Advertisement