Rekor 13 gol Just Fontaine dalam satu edisi Piala Dunia masih belum terpatahkan setelah 68 tahun. Menjelang 2026 FIFA World Cup, catatan legenda Prancis itu kembali disorot karena format turnamen yang menghadirkan lebih banyak pertandingan dinilai membuka peluang baru bagi para penyerang.
Namun, sejarah menunjukkan rekor tersebut tidak mudah disentuh. Hingga kini, belum ada pemain yang mampu melampaui torehan Fontaine, yang dibuat pada Piala Dunia 1958 di Swedia.
Rekor Just Fontaine di Piala Dunia 1958
Fontaine menciptakan sejarah saat tampil di Piala Dunia pertamanya bersama Timnas Prancis pada 1958. Ketika itu, ia yang berusia 24 tahun mencetak 13 gol hanya dalam enam pertandingan.
Catatan itu setara dengan rata-rata 2,17 gol per laga atau satu gol setiap 42 menit. Torehan tersebut turut membantu Prancis menutup turnamen di posisi ketiga.
Rincian gol Just Fontaine di Piala Dunia 1958 adalah sebagai berikut:
- 3 gol vs Paraguay saat Prancis menang 7-3
- 2 gol vs Yugoslavia
- 1 gol vs Skotlandia
- 2 gol vs Irlandia Utara
- 1 gol vs Brasil
- 4 gol vs Jerman Barat
Empat gol ke gawang Jerman Barat dalam perebutan tempat ketiga menjadi penutup turnamen bersejarah tersebut.
Pemain yang Pernah Mendekati Rekor
Pemain yang paling dekat dengan rekor Fontaine adalah legenda Hungaria, Sándor Kocsis. Pada Piala Dunia 1954, Kocsis mencetak 11 gol dalam lima pertandingan dan membawa Hungaria menjadi runner-up.
Setelah itu, legenda Jerman Barat Gerd Müller mencetak 10 gol di Piala Dunia 1970. Meski dikenal sebagai salah satu penyerang paling tajam, Müller tetap belum mampu menyamai capaian Fontaine.
Kylian Mbappé Jadi yang Terdekat di Era Modern
Di era modern, Kylian Mbappé menjadi pemain yang paling mendekati rekor tersebut. Penyerang Prancis itu mencetak delapan gol pada Piala Dunia 2022 di Qatar, termasuk hat-trick di final melawan Argentina.
Torehan itu menjadikan Mbappé sebagai pemain dengan jumlah gol terbanyak dalam satu edisi Piala Dunia dalam 20 tahun terakhir. Meski demikian, ia masih terpaut lima gol dari rekor Fontaine.
Selain Mbappé, dua pemain lain yang juga pernah mencetak delapan gol dalam satu turnamen adalah Ronaldo Nazário dari Brasil pada 2002 dan Guillermo Stábile dari Argentina pada 1930.
Lionel Messi Juga Belum Menyamai
Lionel Messi yang membawa Argentina menjuarai Piala Dunia 2022 juga belum mampu mendekati rekor Fontaine. Messi menutup turnamen dengan tujuh gol.
Jumlah itu sejajar dengan capaian Jairzinho dari Brasil pada 1970 dan Grzegorz Lato dari Polandia pada 1974.
Daftar Top Skor Terbanyak dalam Satu Edisi Piala Dunia
| Pemain | Negara | Edisi | Gol |
|---|---|---|---|
| Just Fontaine | Prancis | 1958 | 13 |
| Sandor Kocsis | Hungaria | 1954 | 11 |
| Gerd Muller | Jerman Barat | 1970 | 10 |
| Ademir de Menezes | Brasil | 1950 | 9 |
| Eusebio | Portugal | 1966 | 9 |
| Kylian Mbappe | Prancis | 2022 | 8 |
| Ronaldo | Brasil | 2002 | 8 |
| Guillermo Stabile | Argentina | 1930 | 8 |
| Jairzinho | Brasil | 1970 | 7 |
| Grzegorz Lato | Polandia | 1974 | 7 |
| Lionel Messi | Argentina | 2022 | 7 |
Dengan format baru pada 2026 FIFA World Cup, peluang mengejar rekor itu kembali terbuka. Meski begitu, rekor 13 gol Just Fontaine tetap menjadi salah satu pencapaian paling sulit dipecahkan dalam sejarah Piala Dunia.
