Olahraga

Thomas Tuchel Jaga Kondisi Bukayo Saka Jelang Inggris vs Kosta Rika

Pelatih timnas Inggris Thomas Tuchel menyatakan pihaknya masih berhati-hati dalam mengelola kondisi Bukayo Saka jelang laga uji coba melawan Kosta Rika, Kamis (11/6) dini hari WIB. Keputusan itu diambil setelah Saka mengalami cedera paha usai membela Inggris pada jeda internasional Maret lalu dan belum sepenuhnya pulih hingga akhir musim.

Saka menjadi perhatian karena perannya yang penting di lini serang Inggris. Di sisa musim, dia hanya lima kali menjadi starter dari 10 penampilan, termasuk saat final Liga Champions.

Kondisi Saka Masih Dipantau

Sebelum bergabung dengan timnas Inggris pada awal bulan ini, Saka juga tercatat hanya tiga kali bermain penuh selama 90 menit. Situasi itu membuat staf pelatih tidak ingin terburu-buru memaksanya tampil penuh sebelum Piala Dunia 2026 dimulai.

Saka bahkan belum dimainkan saat Inggris menghadapi Selandia Baru pada laga uji coba 7 Juni lalu. Dia bersama rekan-rekannya di Arsenal, seperti Declan Rice, Noni Madueke, dan Eberechi Eze, memang mendapat tambahan waktu istirahat dari Tuchel.

Pernyataan Thomas Tuchel

"Kami masih harus menjaga Saka betul, karena dia sempat cedera saat jeda internasional bulan Maret dan masih belum pulih betul hingga akhir musim," ujar Tuchel seperti dikutip ESPN.

Menurut Tuchel, Saka memang sudah kembali bermain pada penghujung musim, tetapi menit bermainnya tetap dibatasi. Langkah itu dilanjutkan di timnas untuk memulihkan kebugarannya secara bertahap.

"Dia memang akhirnya bisa bermain di akhir musim dan tampil brilian. Tapi, dia juga dijaga menit bermainnya selama periode itu sampai sekarang. Jadi kami lagi mengembalikan kebugarannya," sambungnya.

Pilihan Starter Inggris Masih Ditentukan

Tuchel menyebut kondisi skuad Inggris kini sudah lebih lengkap. Noni Madueke, Declan Rice, dan Eberechi Eze juga sudah tersedia untuk dimainkan.

"Noni Madueke sudah bisa dimainkan, Declan dan Ebz juga."

"Semua sudah berlatih termasuk Bukayo. Mereka semua sudah bisa bermain, jadi skuad kami sudah lengkap dan akan memutuskan siapa yang bakal bermain sebagai starter malam nanti, dan berapa lama mereka bermain. Tapi mereka semua dalam kondisi mental dan fisik yang bagus."

Dengan situasi tersebut, ada potensi Saka kembali diistirahatkan saat Inggris menghadapi Kosta Rika pada laga uji coba terakhir sebelum Piala Dunia 2026. Tuchel menegaskan keputusan soal starter dan durasi bermain baru akan ditentukan menjelang pertandingan.