TNI Angkatan Laut (AL) kembali membuka kesempatan bagi putra-putri terbaik bangsa untuk bergabung sebagai Bintara melalui rekrutmen gelombang 2 tahun 2026. Pendaftaran telah dibuka sejak 2 Januari lalu dan akan berlangsung hingga 31 Maret 2026, menyasar lulusan SMA/SMK sederajat serta D3.
“Dibuka pendaftaran calon bintara PK pria dan wanita TNI AL gelombang II TA 2026. Segera daftarkan diri Anda, negara memanggil putra putri terbaik bangsa untuk menjadi prajurit TNI Angkatan Laut ksatria pengawal samudra,” demikian pengumuman resmi yang dikutip dari situs rekrutmen TNI AL pada Jumat (27/2/2026).
Penting untuk dicatat bahwa seluruh proses registrasi dan seleksi ini tidak memungut biaya. Setiap calon pendaftar hanya dapat menggunakan satu Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor BPJS untuk sekali pendaftaran.
Syarat Umum dan Khusus Pendaftar
Calon Bintara TNI AL Gelombang 2 Tahun 2026 wajib memenuhi serangkaian persyaratan umum dan khusus yang telah ditetapkan.
Syarat Umum
- Warga Negara Indonesia (WNI).
- Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, menganut salah satu dari enam agama resmi (Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, Konghucu).
- Setia kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
- Berusia minimal 18 tahun saat dilantik menjadi Prajurit Sukarela TNI AL.
- Tidak memiliki catatan kriminalitas, dibuktikan dengan surat keterangan tertulis dari Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polres setempat).
- Sehat jasmani dan rohani, serta tidak pernah terlibat penggunaan narkoba.
- Tidak sedang kehilangan hak menjadi Prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.
Syarat Khusus
- Tinggi badan minimal 163 centimeter untuk pria dan 157 centimeter untuk wanita, dengan berat badan seimbang sesuai ketentuan.
- Berijazah minimal SMA/MA semua jurusan atau SMA/MA/SMK Kurikulum Merdeka, SMK/MAK, dan D3 dengan jurusan yang dibutuhkan.
- Nilai akhir rata-rata (UAN ditambah UAS) minimal 55,00.
- Berusia maksimal 22 tahun dan minimal 17 tahun 10 bulan saat pembukaan pendidikan pertama pada tanggal 10 Juni 2026.
- Untuk lulusan D3, batas usia maksimal adalah 24 tahun saat pembukaan pendidikan pertama.
- Bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama.
Daftar Jurusan Prioritas untuk Lulusan SMK
Berikut adalah daftar jurusan SMK yang dibutuhkan dalam rekrutmen Bintara TNI AL Gelombang 2 Tahun 2026:
- Teknik Informatika
- Teknik Komputer dan Jaringan
- Rekayasa Perangkat Lunak
- Teknik Permesinan Kapal
- Teknik Mesin
- Teknik Otomotif
- Teknik Bangunan / Konstruksi
- Akuntansi
- Manajemen Logistik
- Akuntansi Keuangan
- Manajemen Perkantoran
- Tata Graha
- Teknik Komputer
- Desain Komunikasi Visual (DKV)
- Broadcasting
- Multimedia
- Seni Musik
- Teknik Pertanian
- Teknologi Perangkat Lunak
- Kimia Analisis
- Perkapalan
- Perikanan
- Teknik Sipil
- Teknik Listrik
- Electrical Avionic
- Teknik Logistik
- Pendidikan Olahraga
- Teknik Elektronika
- Nautika Kapal Penangkap Ikan
- Pelayaran Kapal Penangkap Ikan
- Nautika Kapal Niaga
- Arsitektur
Daftar Jurusan Prioritas untuk Lulusan D3
Bagi lulusan D3, berikut adalah jurusan yang dibutuhkan dalam rekrutmen ini:
- Teknik Informatika
- Akuntansi
- Manajemen Logistik
- Perpajakan
- Kesekretariatan
- Teknik Komputer
- Manajemen Informatika
- Keperawatan
- Farmasi
- Radiologi
- Teknik Laboratorium Medis
- Fisioterapi
- Teknik Elektro Medik
- Rekam Medik dan Informasi Kesehatan
- Gizi
- Keselamatan dan Kesehatan Kerja
- Anestesi
- Teknologi Perangkat Lunak
- Teknik Sipil
- Arsitektur
- Statistika
- Teknik Listrik
- Teknik Otomotif
- Teknik Elektronika
- Siber
- Teknik Permesinan Kapal
- Teknik Pertanian
- Air Traffic Control
Prosedur Pendaftaran Online dan Verifikasi Dokumen
Proses pendaftaran Bintara TNI AL 2026 Gelombang 2 dilakukan dalam dua tahap utama.
- Mendaftar secara online dan mengisi formulir pendaftaran melalui situs resmi al.rekrutmen-tni.mil.id.
- Melakukan daftar ulang secara fisik di tempat pendaftaran yang telah ditentukan (informasi lokasi dapat dicek di website). Calon pendaftar wajib membawa cetakan formulir pendaftaran dan dokumen asli, antara lain Akta Kelahiran, KTP calon, KTP orang tua/wali, Kartu Keluarga, BPJS, Ijazah dan SKHUN SD/MI, SMP/MTS, serta SMA/SMK/MA. Bagi lulusan Diploma, lampirkan ijazah D3. Semua dokumen tersebut juga harus disertai fotokopi satu lembar masing-masing, pas foto hitam putih terbaru ukuran 4 x 6 cm dua lembar, 3 x 4 cm satu lembar, serta dua buah stopmap warna biru.
Informasi lengkap mengenai rekrutmen Bintara TNI AL Gelombang II TA 2026 ini disampaikan melalui situs resmi al.rekrutmen-tni.mil.id yang diperbarui pada Jumat, 27 Februari 2026.
