Umat muslim di Kota Purwokerto dapat merujuk jadwal imsak dan buka puasa untuk Selasa, 24 Februari 2026 atau 6 Ramadhan 1447 H. Kementerian Agama (Kemenag) telah merilis panduan waktu ibadah puasa ini sebagai acuan resmi.
Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1447 H Kota Purwokerto
Berdasarkan data dari situs resmi Kementerian Agama, bimasislam.kemenag.go.id, berikut adalah rincian waktu penting untuk ibadah puasa di Kota Purwokerto pada 24 Februari 2026:
| Waktu | Pukul |
|---|---|
| Imsak | 04:22 WIB |
| Subuh | 04:32 WIB |
| Maghrib | 18:08 WIB |
Kemenag menetapkan waktu imsak sepuluh menit sebelum masuk waktu Subuh. Sementara itu, waktu berbuka puasa adalah setelah azan Maghrib berkumandang.
Niat Puasa Ramadhan
Sebelum memulai ibadah puasa Ramadhan, setiap muslim diwajibkan membaca niat agar puasanya sah. Berikut adalah bacaan niat puasa Ramadhan untuk satu hari:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلّٰهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri Ramadhana hadzihis sanati lillahi ta’ala.
Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”
Advertisement
Doa Berbuka Puasa
Saat tiba waktu berbuka puasa, umat muslim dianjurkan untuk melafalkan doa. Salah satu doa berbuka puasa yang umum dilafalkan di masyarakat adalah:
اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
Allahummalakasumtu wabika aamantu wa’alarizqika afthortu birohmatikaya ar-hamarrahimin
Artinya: “Ya Allah Dzat yang Maha Pemurah dari segalanya, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rizki dan kasih sayang-Mu aku berbuka.”
Informasi mengenai jadwal imsakiyah dan panduan ibadah puasa ini disampaikan melalui situs resmi Kementerian Agama, bimasislam.kemenag.go.id, yang diperbarui pada Selasa, 24 Februari 2026.
